Привет, Гость ! - Войти
- Зарегистрироваться
Персональный сайт пользователя andrew.vershinin: andrewvershinin.www.nn.ru  
пользователь имеет статус «трастовый»
портрет № 199619 зарегистрирован более 1 года назад

andrew.vershinin

настоящее имя:
Андрей Леонидович Вершинин
популярность:
1041 место -2↓
рейтинг 7321 ?
Уровни andrew.vershinin на других форумах
3 уровень
Привилегированный пользователь 3 уровня
Портрет заполнен на 82%

    Статистика портрета:
  • сейчас просматривают портрет - 0
  • зарегистрированные пользователи посетившие портрет за 7 дней - 2

Отправить приватное сообщение Добавить в друзья Игнорировать Сделать подарок
Блог   >  

БОЛЬШИЕ СЕКРЕТЫ МАЛЕНЬКОЙ КУХНИ - ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА

  10.09.2015 в 06:15   427  

БОЛЬШИЕ СЕКРЕТЫ МАЛЕНЬКОЙ КУХНИ - ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА
Просмотреть или сохранить оригинал: БОЛЬШИЕ СЕКРЕТЫ МАЛЕНЬКОЙ КУХНИ - ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА

БОЛЬШИЕ СЕКРЕТЫ МАЛЕНЬКОЙ КУХНИ - ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА

Открываешь журнал с красивыми интерьерами, смотришь, а там – кухни, кухни, кухни… И все такие красивые, и все-то у них на месте, и для всего место предусмотрено! Потом мысленно возвращаешься в суровую реальную действительность и нехотя вспоминаешь, что площадь всей твоей квартиры примерно такая же, как «там» одна только кухня…

Что делать, если с площадью кухни так не повезло? Если вместо желаемых хотя бы 10-12 квадратных метров в наличии имеется пока только 6, 5, а то и все 4,5 квадратных метра площади?

Это вовсе не означает, что предопределенная участь в этом случае – смириться и ничего с этим не делать. Наоборот — очень даже делать! Причем, еще более внимательнее, скрупулезнее и ответственнее, чем на 10-метровой кухне.

КАК МАЛЕНЬКУЮ КУХНЮ СДЕЛАТЬ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ И УДОБНОЙ?

Для начала – изыскать все ее внутренние резервы и возможности!

Да где их искать-то, — скажете Вы, — когда, как ни крути, а вот оно, — все на виду! Вот и давайте разбираться.

ПРАВИЛЬНЫЙ ВХОД

Обратите свое внимание на то, где расположен вход в кухню. Достаточно часто встречается ситуация, когда вход на кухню расположен максимально близко к углу помещения. И если в ситуации с большой площадью кухни это еще как-то приемлемо (я не говорю – хорошо), то в ситуации с маленькой кухней – это настоящая катастрофа! Расположение входа в данном месте «съедает» у вас полезный угол, а вы в то же самое время не можете найти, куда бы поставить холодильник! Как правило, эта ситуация стандартна во многих планировках квартир старой застройки с небольшой площадью. Как «шел» здесь коридор, мимо ванной и туалета на кухню, так и пришлась эта дверь в угол. Вот и все.

Что можно сделать в данной ситуации? Подумайте, насколько вам необходим этот коридор?

Если вы решитесь от него избавиться, — получите больше плюсов, чем минусов. Дверной проем можно перенести на стену, граничащую с комнатой (это, пожалуй, единственный минус такого решения – комната получается проходной. В этом случае, лучше тогда сделать данную комнату гостиной). Зато: вы «спасаете» угол в кухне, избавляетесь от коридора, да и еще – можете за счет этого самого коридора увеличить себе полезную площадь ванной комнаты.

Даже если у вас панельный дом, и в данном месте находится несущая стена, — такой вариант все равно — возможен, но с условиями:
Проем должен располагаться не ближе, чем 1 метр от угла, граничащего с наружней стеной дома;
Проем должен быть выпилен профессионалами (ни в коем случае не выбит кувалдой!)
Проем должен быть укреплен металлической сварной рамой (можно из швеллера).

ШИРИНА

Ширина кухни – размер заданный. И, казалось бы, здесь нельзя ничего изменить… Не соглашусь. Смотрите на то, что граничит с кухней: где можно «добрать» драгоценные квадратные сантиметры, куда можно расшириться? Это может быть и описанный выше коридор, и подсобная кладовая и даже – балкон. Поверьте, что-нибудь всегда можно найти!
Если вы морально готовы к объединению кухни и гостиной, то опять же, при небольших площадях квартира от этого только выиграет. Достигается несколькими путями:
широкий проем,
арочный проем,
барная стойка,
полное удаление стены между кухней и гостиной (при этом сразу появляется место для обеденного стола — как раз вместо снесенной стены).

Прием достаточно часто применяемый, поэтому описывать более подробно его не буду, лучше покажу вариации:

Чем шире проем между гостиной и кухней, тем выигрышнее это объединение будет смотреться.
Обязательно позаботьтесь о хорошей вытяжке и вентиляции (как естественной, так и принудительной)! Вы же не хотите, чтобы улучшение условий на кухне стало ухудшением условий в гостиной?

ВЫСОТА

Существует такая поговорка: если высота потолка маленькая, то смотри, что под полом!

Эта поговорка работает не в 100 % случаев, но очень часто имеет место быть. В советские времена деревянные полы настилались на лаги, которые имели достаточно приличную высоту… Таким образом, не единожды видела ситуацию, когда в квартире с низкими потолками под полом «пропадало» около 8 – 10 сантиметров высоты!

Не призываю вас срочно вскрывать все полы: посмотрите где-нибудь сбоку, может быть, аккуратно отогнув плинтус – вдруг повезет?!

Где еще мы можем задействовать высоту из воздуха – в эксплуатируемое пространство? Конечно же, под потолком! Только сделать это надо грамотно.

Все мы знаем, как неудобно пользоваться самыми верхними полками на кухне. Но, помимо этого, мы также знаем, сколько в квартире хранится вещей, в том числе – и на кухне, — которыми мы пользуемся не постоянно, а от случая к случаю. Вот этим самым вещам и предлагаю отвести место на самых верхних рядах.

В кухне высотой потолка 2,5 м. можно навесить верхние шкафы высотой 92 мм прямо под потолок (оставив небольшой технологический отступ). При этом визуальное «прочтение» вашей кухни станет вертикальным.

Если вы в корне не согласны с вертикальной направленностью вашей кухни, и душа требует горизонталей и визуального расширения пространства, — тоже не проблема! В этом случае навесные шкафы рекомендую сделать в два ряда, верхний из которых должен быть максимально незаметнее: фасады верхнего яруса шкафов можно сделать белыми (в цвет потолка), а еще лучше – зеркальными (таким способом вы еще себе добавите и пространства, и света).

ГЛУБИНА

Мы все привыкли, что по умолчанию, глубина напольных кухонных тумб составляет 60 см (это я сейчас – о финишной глубине по столешнице). И тому есть весьма простое объяснение: большинство бытовой техники ориентировано именно на эту глубину – холодильник, духовой шкаф, варочная панель, посудомоечная машина, стиральная машина и так далее… Столешница глубиной 60 см – безусловно удобно; но внимательно посмотрите в очередной раз, когда вы будете ею пользоваться – всю ли глубину вы используете, или 15-20 см остаются незадействованными в ходе работы? Если это так, то, простите, зачем отнимать эти 15-20 см от свободного пространства кухни?!

Для начала четко сформулируйте, что из бытовой техники вам действительно нужно на кухне, а что у вас «числится» по привычке.

Как часто вы пользуетесь духовым шкафом? Если часто, — то, — каким объемом духового шкафа: иногда разогреваете тонкую пиццу или каждый день зажариваете индейку на 9-10кг?

Сколько конфорок варочной поверхности вы используете одновременно?

Пользуетесь ли вы посудомоечной машиной каждый день, или только после семейных торжеств? Что вам нужнее – большая раковина или большая посудомоечная машина?

И так далее по всему списку…
Прогресс не стоит на месте, и на рынке бытовой техники с каждым днем появляется все больше новинок, призванных в том числе, и по-другому взглянуть на привычные вещи. Например, холодильник может выглядеть не как всем до боли знакомая «колонка», которую, к тому же бывает некуда поставить; а может быть — в виде выдвижных ящиков для посуды и умещаться под столешницей. Да, здесь на глубине сэкономить не удастся, но зато удастся выкроить + 60см ширины рабочего стола.

Вы привыкли, что варочная поверхность – это квадрат 2х2 конфорки? Это тоже может выглядеть по-другому. Например, вот так:
Согласна, что ввиду некоторых факторов, как экономических, так и просто сентиментальных, часть кухонного оборудования все равно останется стандартной глубины. Но это касается именно бытовой техники…

А удобно ли вам пользоваться нижними напольными шкафами с большой глубиной, или то, что хранится у их задней стенки достать просто невозможно? Да и наклониться-то к ним, — и то неудобно. Если все это вам знакомо, то имеет смысл сделать часть напольных тумб меньшей глубины. Таким образом, если даже одну из двух линий оборудования кухни вы сделаете глубиной 40 см (а не 60!) – уже можете сэкономить себе около 0,4 кв.м. свободного пространства кухни! Согласитесь, при ее площади даже в 6 кв.м. – это весьма немало!

ПОДОКОННИК

Раз уж мы изыскиваем скрытые резервы, то просто необходимо вспомнить и про место возле окна, в частности – уровень подоконника. То, что может здесь разместиться зависит непосредственно от высоты этого уровня. Если это высота около 75 см (что является правдой в большинстве случаев), то разместить по этой линии стены кухонное оборудование не удастся… А вот в качестве обеденного стола – эта высота – то, что нужно. Таким образом, вы можете увеличить площадь обеденного стола за счет подоконника. Единственное, в данном случае — он будет стационарным и не поддающимся перестановке.

Если высота уровня подоконника – более 80-82 см, — здесь уже можно думать и об оборудовании этой линии кухни (или частичном ее использовании). Преимущество данной ситуации заключается в том, что плоскость подоконника (его глубина) уже заранее может быть половиной плоскости рабочей поверхности стола. И вы, таким образом, опять экономите на глубине.

Если уровень высоты подоконника сильно выше – 1 – 1,2 м – бывает и такое, здесь лучше всего будет разместить столешницу барной стойки. И будет у вас место для обеда с видом на улицу!

СТОЛ

Самая большая проблема маленьких кухонь заключается в основной массе даже не в том, что негде разместить кухонное оборудование. Ничего подобного! Я лично вписывала в площадь 6-метровой кухни оборудование, оставшееся от 10-метровой… Без ущерба для помещения кухни. Единственное, что в данной ситуации пришлось полностью заменить, это – столешницы.

Самая большая проблема маленькой кухни – обеденная зона, вернее – практически ее отсутствие. И так крутишь, и сяк вертишь, — а где не попробуй прислонить стол – везде мешает… Да уж… Здесь особо не разгуляешься. Но будем разбираться по пунктам.

Конечно, всем нам хотелось бы иметь полноценный обеденный стол на кухне! А еще – когда придут гости, — иметь возможность прямо здесь же его и разобрать. И чтобы все поместились, и никому ничего не мешало! Но это, к сожалению, не наш данный случай… Поэтому давайте принципиально определяться и разграничивать:
Можете ли вы организовать обеденную зону в прилегающей комнате?
Будет ли стол для каждодневного пользования и стол для приема гостей – одним и тем же столом?
Как часто и в каком количестве семья собирается вместе за столом? В смысле – насколько вам действительно нужен большой стол на кухне?

Как не крути, но габаритные размеры маленькой кухни (и небольшой квартиры вообще) накладывают свой отпечаток и поэтому, — либо это один и тот же стол (складной), либо маленький стол на кухне и большой, но сложенный – в гостиной.

Мне лично очень симпатичен вот такой вариант. Давным-давно видела информацию по нему, но в памяти — осталось (зацепило):

Если, хочешь-не хочешь, большому столу не место на вашей кухне, — ну уж очень она миниатюрная, — и обеды (званые и не очень) именно по этой причине обязаны проходить в гостиной… И ваша задача — хотя бы найти место для малюсенького столика… то начинаем этот вариант продумывать. Здесь я вам сейчас покажу еще несколько выходов из ситуации:

Главное, — чтобы место этого столика не находилось на траектории движения.

И, напоследок – несколько моментов:
Чтобы не задевать и не цепляться за углы стола – вспоминаем эргономику – углы стола должны быть скруглены. В нашем случае – это обязательно!

Если кухня маленькая (а у нас – именно такая), — нечего еще и набиваться туда всей семьей. Лучше сделайте маленький столик, за которым можно вдвоем выпить кофе или перекусить.

Как не старайся, — семью тяжело заставить есть на кухне, а не перед телевизором в гостиной! Так может, обеденное место всей семьи (которая так редко собирается вместе полным составом) сделать именно с учетом этого?

ЧЕГО ТОЧНО НЕ СТОИТ ДЕЛАТЬ НА КУХНЕ

Не используйте яркие и активные теплые цвета (красный, желтый, оранжевый и т.д.). Согласно тому же Фэн- Шую — они являются на кухне явным перебором. Огонь на кухне и так присутствует в изобилии благодаря варочной плите и духовому шкафу. И добавление вышеупомянутых цветов сказывается на энергетике данного помещения скорее негативно, чем позитивно.

Если убрать все потусторонние учения и обратиться к логике — такие цвета просто визуально «съедают» и без того небольшое помещение.

Не перебарщивайте с темными цветами; лучше введите их в качестве акцентов (цоколь, кромка столешницы, светозащитный цоколь, карниз, аксессуары и т.д.).

Если вы используете «фартук» из закаленного стекла, то поверхность за ним ни в коем случае не должна быть однородной (по рисунку). В противном случае, каждую каплю и каждый брызг на нем будут очень сильно видны. Вы же не хотите потратить половину своей жизни на поддержание стекла на кухне в идеальной чистоте?

ЧТО СТОИТ СДЕЛАТЬ НА НЕБОЛЬШОЙ КУХНЕ

Зеркала. Мы не привыкли к этому элементу именно в данном помещении… Но! Если использовать их грамотно и продуманно — вы не просто преобразите кухню, но еще и визуально ее увеличите.

Фотообои. Это в том случае, если у вас осталась стена, не участвующая в оборудовании кухни и смотрится голо. Фотообои просто «разрывают» замкнутость пространства, помимо того, что добавляют кухне уюта. Желательно задействовать для этого пейзажные темы.

Светлый пол. В помещении, которое само по себе весьма небольшое, темный пол сразу начинает ограничивать.

Диагональная укладка напольного покрытия. Помещение кухни при этом будет смотреться шире.

Верх кухонного гарнитура и его низ сделайте разного цвета. Этим вы добьетесь визуального горизонтального «прочтения» вашей кухни и, как следствие, — визуального ее расширения.

Да, маленькая кухня — это не то, о чем каждый из нас мечтает. Да, здесь нужно максимально продуманно все сделать, для того, чтобы было удобно, комфортно, нравилось и не раздражало. Но, согласитесь, если бы это было невозможно, — смогла бы я об этом столько вам всего рассказать?!

И поверьте, это еще не все, что можно применить к этой теме…

Маленькая кухня — задача непростая, но разрешимая. Главное здесь — отследите скрытые резервы именно своей кухни. И используйте их с толком!