Привет, Гость ! - Войти
- Зарегистрироваться
Персональный сайт пользователя andrew.vershinin : andrewvershinin .www.nn.ru  
пользователь имеет статус «трастовый»
портрет № 199619 зарегистрирован более 1 года назад

andrew.vershinin

настоящее имя:
Андрей Леонидович Вершинин
Портрет заполнен на 82 %

Отправить приватное сообщение Добавить в друзья Игнорировать Сделать подарок
популярность:
1741 место -2 ↓
рейтинг 8203 ?
Привилегированный пользователь 4 уровня



    Статистика портрета:
  • сейчас просматривают портрет - 0
  • зарегистрированные пользователи посетившие портрет за 7 дней - 0
Блог   >  

Заготовка для борща из свеклы, моркови, помидор и перца - рецепт бабы Поли

  05.09.2021 в 12:00   126  

Заготовка для борща из свеклы, моркови, помидор и перца - рецепт бабы Поли
Просмотреть или сохранить оригинал: Заготовка для борща из свеклы, мор...

Со свеклой у соседки есть небольшие проблемы - она плохо хранится (погреб в отапливаемом гараже) и корнеплоды вырастают больших размеров (не помещаются в кастрюлю). Поэтому она решила тереть и замораживать свеклу. Но морозилка <<не резиновая>>! Нашла выход - заготавливать борщовую заправку.

Ингредиенты:

o Свекла - 3 кг,
o Морковь и сладкий перец - по 1,5 кг,
o Помидоры - 2кг,
o Репчатый лук - 1 кг,
o Растительное масло - 1 стакан,
o Уксус столовый - 150 г,
o Соль крупная - 4 столовых ложки,
o Сахар - полстакана,
o Лимонная кислота - половина чайной ложки,
o Пол-литра воды.

Приготовление:

Начинала баба Поля (так зовут мою соседку) с того, что разделила продукты на половину - так как на тот момент не было подходящей вместительной сковороды (как ни как 2 кило помидоров и 3 кг свеклы). Этот рецепт был выписан ещё давно в тетрадку заготовок (раньше только так и поступали, чтобы не забыть). Так и поступила, согласно записанному.

Овощи почистить и помыть. Морковку и свеклу натереть на крупной тёрке (быстрее дело пойдёт с электрической тёркой - у бабы Поли была <<Мулинекс>>).

Нарезать перец небольшими кусочками либо тонкой соломкой. Лук - соломкой полу или четверть кольцами. Можно и просто небольшим кубиком - как поступила баба Поля - так как она готовит борщ именно с таким нарезанным луком.

На заметку: Кстати, есть полезный и действенный способ, чтобы глаза от лука не были мокрыми. Нужно набрать в рот воды плакать не будете - проверено.

Томаты прокрутить блендером или через мясорубку.

Помидоры перемолоть через мясорубку или блендером.
На подогретую сковородку с растительным маслом выложить измельчённый лучок и подержать его чтоб он стал мягким. Переложить его в большую кастрюлю.

Налить немного масла на сковороду, потомить лук до мягкости. Сложить его в большую кастрюлю. Подлить немного масла, перец сладкий потомить до мягкости. И к луку его. Морковь и свеклу также надо потомить в сковороде.

Когда будете томить свеклу, добавьте сахара и лимонную кислоту. При желании по вкусу сахара можно добавить чуть больше. Свежая свекла приготовится гораздо быстрее.

Когда свекла станет мягкой, добавьте помидоры доведите до кипения и тушите 5-7 минут (не забывайте регулярно помешивать).

Все овощи поместить в одну кастрюлю. Добавить воду и соль. Довести до кипения и варить, помешивая 10-15 минут. В конце влить уксус и перемешать.

В подходящие по размеру чистые и простерилизованные банки (у бабы Поли банки по пол-литра) разложить готовую борщовую заправку. Перевернуть вверх ногами и укутать одеялом до полного остывания.

Хранить можно где угодно - в подвале, погребе, холодильнике или просто в шкафу. Из приготовленного объёма продуктов (не забываем, что взято было половина из указанных) вышло ровно 6 (шесть) пятисотграммовых банки.

Заправка для борща полностью готова. Когда станете варить борщ, добавьте необходимое количество и прокипятите 5 минут на небольшом огне. Так суп станет ароматнее и вкуснее.

Важно: Помните, что в заправке есть соль! Поэтому солите борщ после того, когда добавили заправку.

Баба Поля не кладёт в заготовку зелень, так как считает это издевательством. Лучше насыпать свежей в каждую тарелку. Не кладёт она и чеснок или молотый перец во время консервации свеклы. Сваренный чеснок не нравится ей. Она добавляет чеснок, когда суп уже готов - таким образом появляется дополнительный вкус, аромат и пикантность. А перчит она борщ в самом конце. Но тут на любителя.

Ещё рецепты: https://dachnye-sekrety.ru/zagotovka-dlya-borshha/